Электромонтаж в трубах

21.12.2016

Особый вид прокладки кабелей в стальных трубах применяется в помещениях, где условия не позволяют осуществить монтаж другим способом.
Первый вопрос, возникающий в случае необходимости применения этого метода, что нужно для электромонтажа?

Прежде всего необходимо определиться с выбором самих труб, выступающих в качестве каналов, по которым проходит электрокабель. Используют:

  • электросварные тонкостенные;
  • стандартные водогазопроводные 15-18мм.

При этом использование тонкостенных труб недопустимо в помещениях с высокой и повышенной влажностью, с агрессивной химической и взрывоопасной средой.Электромонтаж в трубах

Поскольку длина линии или стояка, как правила превышает дину трубы, то ее необходимо соединять с другой.

В сырых или, наоборот, в помещениях с чрезмерно высокими плюсовыми температурами, там, где присутствует угроза взрыва и возгорания, а также при скрытой проводке, используют водогазопроводные муфты, как самые надежные.

Резьба на концах соединяемых деталей нарезается специальным приспособлением, для непроницаемости используют паклю и сурик. Также поступают в зданиях, с химически небезопасными окружающими условиями.

В остальных случаях применяют, как правило, соединения не требующие наличия резьбы:

  • манжета с винтами;
  • клинковая обойма;
  • сварные соединения;
  • муфтой с раструбами и др.

Заготовка блоков из стальных труб под монтаж электропроводки осуществляется чаще всего в специализированных мастерских, используя при этом не только оборудование для нарезки резьбы, но и трубогибы, механические пилки и станки-трубочисты.

Что нужно для электромонтажа проводки в полиэтиленовых и нестальных трубах

Более распространенными для укладки кабеля являются резиновые и пластмассовые трубы.
При этом пластмассовые подразделяются на несколько видов, отличающихся друг от друга составом и характеристиками:

  • винпластовые;
  • полиэтиленовые;
  • полипропиленовые.

При этом два последних вида подвержены деформации от воздействия на них растительных и животных жиров, продуктов нефтепереработки, длительных периодов попадания дневного света. Очевидно, что их используют когда речь идет о применении способа скрытой прокладки. Кроме того, монтаж может производиться исключительно при положительных температурах воздуха, иначе они теряют прочность, становясь необыкновенно ломкими.

Для стыковки применяют особый вид сварки, выполняемой специальным путем нагревания присоединяемых поверхностей. Когда не требуется герметичность, допускается соединение стальной гильзы и резины, способом тугой посадки без применения нагревательного инструмента.

В полости этих труб соединение и ответвления кабелей производить запрещено. Поэтому используются запаечные коробки, изготовленные из стальных сплавов, негорючих видов пластмасс или силумина.


Заготовку и монтаж пластмассовых и резиновых труб можно производить непосредственно на объекте. Для этого необязательно наличие заготовительного цеха, укомплектованного специальным оборудованием.

Технология монтажа электропроводок в трубах

Не последнее место в вопросе о том, что нужно для электромонтажа в трубах занимает обязательность соблюдения последовательности всех действий, так как это является основополагающим для качества и скорости производства работ.

Согласно утверждённому проекту подготавливается трасса с уточнением направления и протяжённости.

Затем производится привязка непосредственно к самому оборудованию и приемникам непосредственно на месте. Имеются некоторые различия в зависимости от способа прокладки.

Открытая — предполагает:

  1. Разметку мест последующей фактической установки электрооборудования и приемников.
  2. Осуществление привязки используемых коробок и концов заготовок из труб.
  3. Соединение ящиков для протяжки и ответвления.
  4. Производство установки удерживающих креплений и опор.

Для скрытой прокладки выбирается самый короткий путь независимо от направления. Трубы закладываются на глубину 2–5 см. Обязательно выдерживаются расстояния между коробками не больше:

  • семидесяти пяти метров при прямой прокладке;
  • пятидесяти при наличии одного изгиба на всем участке;
  • сорока — с двумя изгибами;
  • 20 — с тремя.

Там, где каналы пересекают трубопроводы инженерных систем температурные и осадочные швы, монтируют компенсаторы.

Возврат к списку

Мы используем куки-файлы,
чтобы обеспечить вам максимальный комфорт на нашем сайте.
Подробнее.